海南:今年高考招录有六大变化

来源:华禹教育网  作者:海南日报  2020-04-09       48

  4月8日,省教育厅印发《2020年海南省普通高等学校招生录取方式改革实施办法》《海南省普通高考标准分转换实施办法》《海南省普通高考加分改革实施办法》等3个配套文件,明确2020年高考招生录取只设本科和专科批次,优化标准分转化方式,调整高考加分事项,促进考试公平和科学选才。


  □本报记者 肖卫香


  录取合并本科批次


  《2020年海南省普通高等学校招生录取方式改革实施办法》明确今年海南高招录取六大变化:


  1、录取依据有变化。我省普通高等学校招生录取以考生统一高考成绩和学业水平选择性考试成绩为基本依据,参考高中综合素质评价情况,即按照“两依据一参考”择优录取。


  2、录取批次有变化。一是合并本科批次。普通高等学校招生录取,只分为本科批次和专科批次,本科批次分为本科提前部分、本科普通部分。二是调整部分批次录取顺序。将本科体育类、地方专项计划调整到本科提前部分录取。即本科提前部分按照本科提前普通类、本科艺术体育类(与本科提前普通类同时开展招生)、国家专项计划、地方专项计划、特殊类型(含强基计划、高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划等)等顺序录取;本科普通部分按照本科普通类、本科少数民族班和预科班的顺序录取。


  3、志愿设置有变化。志愿设置以院校专业组为基本单位,即采取“院校+专业”的方式。院校编制招生计划按招生专业科目要求分类设置院校专业组,并以院校专业组为单位投档录取。


  4、志愿数量有变化。改革后,本科提前部分的本科提前普通类、本科艺术类、本科体育类、国家专项计划各设6个院校专业组志愿,本科提前部分的艺术校考、地方专项计划各设3个院校专业组志愿、特殊类型设1个院校专业组志愿,本科普通部分的本科普通批设24个院校专业组志愿、少数民族班和预科班设6个院校专业组志愿,高职专科提前批、专科艺术类、专科体育类各设6个院校专业组志愿,高职专科批设10个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设6个专业志愿及服从调剂志愿。


  5、划线比例有变化。在能够满足高校招生选才需要的前提下,坚持保持各批次上线率与历年相当的原则,分别确定各批次录取最低控制分数线划线比例。即本科批次录取最低控制分数线为本科计划总数的115%的相应位次考生成绩划线。专科批次实行先报志愿再划线,按招生院校的专科计划总数的100%相应位次考生成绩划线。部分特殊类型招生最低控制分数线原则上按照考生总数25%的相应位次考生分数划线。艺术体育类最低控制分数线划线比例和改革前一致,仍分别按照艺术类(分专业类别)、体育类的招生计划总数的115%划线。


  6、投档比例有变化。改革前实行平行志愿投档的各批次投档比例原则上为院校招生计划数的105%,改革后实行平行志愿投档的各批次,在进行模拟投档后按最终确定的院校专业组计划数的100%比例正式投档,降低考生退档风险。


  调整加分办法 《海南省普通高考加分改革实施办法》明确高考加分方式:


  1、继续保留3项全国性加分项目和分值。分别是“烈士子女,报考省内外高校增加20分投档”;“在服役期间荣立二等功(含)及以上或被战区(原大军区)及以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考省内外高校增加20分投档”和“自主就业退役士兵,报考省内外高校增加10分投档”。


  2、调整部分全国性加分项目和分值。自2020年起,新增“少数民族聚居地少数民族考生须在少数民族聚居地区的高中阶段学校修满规定的年限”条款,并明确少数民族聚居地的少数民族考生,报考省内外高校从增加20分投档调整为增加15分投档;归侨青年、华侨子女、华侨在国内的子女和台湾省籍考生,报考省内外高校从增加6分投档调整为增加3分投档。


  3、按照国家统一政策要求,对我省地方性高考加分项目进行调整:一是进一步降低我省地方性加分项目的分值。其中,少数民族聚居地区的汉族考生、农村人口独生子女,报考省内高校从增加5分投档调整为增加3分投档;在非少数民族聚居地的学校就读并毕业的少数民族聚居地少数民族考生,报考省内高校从增加10分投档调整为增加5分投档;二是自2023年起,取消在非少数民族聚居地的学校就读并毕业的少数民族聚居地少数民族考生和少数民族聚居地区的汉族考生的两个加分项目;2016年1月1日及以后出生的农村人口独生子女不再享受高考加分;三是继续保留驻三沙部队半年以上且到高考报名时仍在三沙部队工作的官兵子女,报考省内高校增加6分投档。


  省教育厅相关负责人表示,高考加分改革旨在切实解决现行加分项目较多、分值较高以及范围不够精准等问题,进一步促进素质教育,维护考试招生公平公正。


  优化标准分转换


  适当优化调整标准分计算办法,新标准分与原标准分有两个不同点:


  1、高考各单科原标准分的分数转换区间为[100,900],新标准分的分数转换区间为[60,300],压缩了分数uj距,有效地解决了新高考选考模式下,选考人数少的科目分数稀疏现象,使各单科分数对综合分的贡献率更加科学合理,保证了考生单科排名不变。新标准分综合分的分数转换区间与原标准分一样,仍为[100,900]。


  2、百分等级的计算方面,通过优化,确保了每个学科无论选科人数多少,单科最高分的标准分都能达到满分300分,综合分最高分的标准分都能达到满分900分。





▋  热门推荐


  • 厦门大学嘉庚学院2020年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(2864)     


  • 2020年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽福建江西北京天津上海浙江山东★本科合计120100906640502201...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(15)     


  • 2020年本科招生计划(华中、华南、西南、西北)

    专业名称河南湖北湖南广东广西重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆海南★本科合计141809013012855120...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13)     


  • 2020年新高考改革省份分专业选考科目要求

    以下选考科目要求适用第一批、第二批高考改革省份2020年普通高招录取专业代码专业名称选考科目要求020201财...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(1287)     


  • 厦门大学嘉庚学院2020年艺术类招生简章(修订版)

    厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(9018)     


  • 新生奖学金总额再突破!138名优秀新生分获590.5万元

    近日,我校公布《关于奖励2019级优秀新生的决定》,138名新生获得了总额为590.5万元的奖励。今年获得新生奖...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(1466)     


  • 2019年普通高考招生录取接近尾声 生源质量稳步提升

    截至8月12日,除西藏普通类未出档外,我们今年面向全国招收的普通类及艺术类均已完成招生录取工作,生源质...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(2524)     


  • 2019级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》入学注册卡于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市...


    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(13442)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台            官方微博