第十四届“大挑”省赛决赛 我校又创佳绩
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:校团委刘丰   2019-05-29
  153


  

        5月25日,第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“大挑”)决赛落下帷幕。我校晋级终审决赛的3件作品获得1个一等奖和2个二等奖的佳绩(其他进入省赛复赛的项目的获奖情况待主办方公布)。我校连续四届荣获“优秀组织奖”。


        本次比赛由共青团福建省委、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建社会科学院、福建省学生联合会主办,龙岩学院、共青团龙岩市委员会承办。自今年3月赛事启动以来,经省内高校选拔推荐,省内47所院校的519件作品进入省赛复赛。参赛作品涵盖机械与控制、信息技术与数理、生命科学、能源化工、哲学与社会、法律与教育、经济与管理等多个学科领域。经过各位评委专家的评审和复赛的选拔,118件作品进入终审决赛。


        经过紧张激烈的质询问辩,我校参赛作品“关不掉抖音,究竟是谁的错?——短视频视阈下网络新生代群体文化堕落现状的探究”荣获一等奖,“‘城归’返乡创业的价值底蕴及现实构建研究——基于福建省精准扶贫实践的调查与思考”“‘酱’心独造——中国传统调味品行业发展渐进式研究”获得二等奖。


        自2018年9月以来,我校就以组织参加第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛为契机,展示学校创新创业教育成果,激发学生创新热情,切实提高学生的创新精神和创新能力。在团委举办第五届“挑战杯”厦门大学嘉庚学院课外学术科技作品竞赛暨第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛期间,各院系高度重视,积极动员广大师生踊跃参赛,为报名参赛团队提供全过程服务指导和全方位支持。经过秋季赛、春季赛两季比赛的多轮文本评审和答辩评审,我校15件作品被报送参加省赛复赛,3件作品晋级决赛。


        校党委副书记王洁松,院长助理姚祖婵到决赛现场观摩指导。

  

  

        获奖情况:一等奖


        项目名称:关不掉抖音,究竟是谁的错?——短视频视阈下网络新生代群体文化堕落现状的探究


        指导教师:连智华、高璐


        团队成员:王昌隆、刘鹏州、程平平、封耀焯、刘禹泽、左伟唯、邢晓东、黄曾顷丰、王雷、张颖、李怡、陈艺薇


        项目简介:该项目在互联网经济蓬勃发展的背景下,探究中国网络新生代群体在抖音中“文化堕落”的现状。“文化堕落”主要表现为拜金主义、利己主义、享乐主义等。该项目以大样本调查、方差分析和辩证法等方法为调研分析方法,以在全国范围收集的1320份有效问卷为样本,并选取了三个具有代表性和社会影响的文化堕落案例进行了深入剖析。最终,通过调研分析,该项目总结出抖音中“文化堕落”的根本原因及解决办法,以期帮助中国青年一代重塑正确的价值观念,为弘扬中华优秀传统文化,坚定“文化自信”尽一份力量。  

  

  

  

        获奖情况:二等奖


        项目名称:“城归”返乡创业的价值底蕴及现实构建研究——基于福建省精准扶贫实践的调查与思考


        指导教师:连智华


        团队成员:邢晓东、程平平、封耀焯、刘禹泽、左伟唯、黄曾顷丰、王雷、张颖、李怡、王昌隆、刘鹏州、陈艺薇


        项目简介:该项目响应习近平总书记向全社会发出的“不获全胜,决不收兵”的动员令,创新地将著名经济学家厉以宁提出的“城归”概念与精准扶贫相结合。项目重点分析了福建省省级贫困县的贫困模式、厦门中达电商扶贫模式,总结出了“寻找城归、联合城归、创造城归”三种精准扶贫模式。研究跳出了以往脱贫“撒胡椒面”“眉毛胡子一把抓”的做法,采用科学计量方法,对632份“城归”样本数据展开实证分析,最终构建了“城归”返乡创业意愿的理论模型。研究发现“城归”返乡创业能够催生出劳动、素质、消费、政策及社会和谐等五种新型乡村人口红利,最终提出了具有可行性的精准扶贫新思路。  

  

  

        获奖情况:二等奖


        项目名称:“酱”心独造——中国传统调味品行业发展渐进式研究


        指导教师:步会敏


        团队成员:张欣悦、温雅淇、杨美云、李珊珊、丁思童、周泽伟、邱月、李琦、刘浩、徐鑫宇


        项目简介:该项目基于在古田县华龙酱油厂的实地调研,针对中国传统调味品行业发展不平衡、不充分、缺乏创造性的问题,对该行业渐进式发展方向进行了研究。该团队前往福建省宁德市古田县进行了实地考察,采用资料收集整理、访谈、问卷调查等多种调研方法,分析了酱油市场与华龙酱油厂的现状,并对该企业在产品、厂房建设、销路、营销宣传等多方面所存在的问题展开研究。该项目提出了企业开发工业旅游,并优化销售渠道与营销宣传方式的发展方案。调研成果最终显示出一定成效,为研究整个行业提供了实践支撑。该项目通过华龙酱油厂“以小见大”,总结出行业发展的共性,提出中国传统调味品行业渐进式发展三大关键词——“转型”、“融合”与“延展”。本研究意在为传统调味品行业渐进性发展指引方向,使传统产业更好地适应信息化社会,促其更健康更充分地发展,也为传统调味品制造工艺保护献出力量。


        编辑:传媒中心 甘丽红 



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊