突围!我校战队挺进大学生机器人大赛国赛
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:撰稿:机器人战队 周康妹 校企合作创新平台服务办公室 张媚  2019-05-21
  15


我校机器人战队“TCR”战队  

  

  

  

  

  

  

        5月16日至19日,第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2019(以下简称“RoboMaster 2019”)机甲大师南部分区赛在佛山举办。我校机器人战队“TCR”战队在单项赛步兵对抗赛中成功突围,获得冠军,顺利挺进国赛。


        步兵突击  挺进国赛


        RoboMaster 2019机甲大师南部分区赛由共青团中央、全国学联联合主办,佛山市人民政府和深圳市大疆创新科技有限公司联合承办,旨在为大学生提供科技创新平台,吸引了来自广东、福建、浙江等10个省份38所高校的1000多名高校学生和青年工程师参加竞赛。为了鼓励参赛队伍深入挖掘技术,精益求精,将机器人做到极致,RoboMaster 2019机甲大师赛另外设置了“英雄远程射击”“工程攀岛取弹”“步兵竞速与智能射击”“步兵对抗”4个单项赛。


        在步兵对抗赛中,“TCR”战队凭借步兵优秀的输出能力和操作手精彩的操作,先后击败云南大学、湘潭大学、华南师范大学等战队,最终夺得分区赛冠军,成功晋级总决赛。此外,在RoboMaster 2019机甲大师赛南部分区赛中,“TCR”战队先后与湖南大学、北京理工大学珠海学院进行比拼,最终获得了分区赛三等奖。


        跨学科跨专业 首次独立组队


        本次比赛是我校第一次独立组队参赛。“TCR”战队共23人,大部分来自信息科学与技术学院和机电工程学院。其中,机械组长兼步兵操作手来自法学院、飞手来自人文与传播学院。团队成员专业跨度大,能力综合,分工明确。队长、机械组、电控组、视觉组和运营组协同作战。


        战队的指导老师共7名,分别来自微柏工业机器人创新实验室、普瑞特先进打印技术创新实验室以及信息科学与技术学院和机电工程学院。在比赛中,我校机器人战队真正实现跨学科跨专业的有机融合。


        我校开设机器人工程专业 计划招生80人


        近几年,我校充分发挥院系学科优势和校企合作创新平台优势,培养学子的工程实践能力。我校机器人战队经历了从无到有、从联合组建到独立组队的历程,在今年的比赛中取得优异的成绩。这是我校学生创新能力的生动体现,也充分证明了我校具备培养机器人工程专业人才的实力。


        值得一提的是,2019年,我校开设机器人工程专业,计划招生80人。据悉,信息科学与技术学院和机电工程学院已联合制定了新专业建设方案。针对机器人工程专业,学校对基础实验室、综合实验室等实践载体做出了统筹安排。微柏工业机器人创新实验室等校企合作创新平台也将成为新专业“教学、科研、学科竞赛”三位一体人才培养模式的有力支撑。


        编辑:传媒中心 甘丽红  



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊