湖北:今年高考招生政策出炉

来源:阳光高考信息平台  作者:楚天都市报   2019-05-20       13

        高考时间仍为6月7日、8日


        今年的普通高考全国统一考试科目考试时间仍为,考试科目仍为“3+文科综合/理科综合”。全省技能高考的文化综合考试时间与普通高考同步。


        高等学校招收中等职业学校毕业生,实行“文化素质+职业技能”的技能高考。技能高考分机械类、电气电子类、计算机类、建筑技术类、旅游类、农学类、财经类、汽车维修类、学前教育专业、护理专业等专业类别。“文化素质”考试内容为文化综合,包括语文(90分)、数学(90分)、英语(30分)三个部分,满分210分;“职业技能”考试内容为各专业类别基础理论和技能操作两部分,满分490分。具体考试组织按省教育考试院印发的《技能操作考试实施方案》执行。


        今年,高考成绩仍将于6月23日向考生发放。湖北省教育考试院官方网站是考生高考成绩发市的唯一渠道。考生可以通过www.hbea.edu.cn,www.hbee.edu.cn和www.hbksw.com网站查询本人成绩。高考成绩发布后,考生可在规定时间内通过县(市、区)招办有组织地申请成绩复核。复核内容为答卷(答题卡)是否有漏评和统分错误等,评卷教师对评分标准的执行情况不属复核范围。


        今年,我省将进一步严格考生信息管理。除按规定应向社会公开公示的考生信息外,各地只能将考生的报名信息、高考成绩、名次以及录取信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。各级各类学校及其工作人员不得公布、提供考生成绩、名次等信息。


        老师不得干预考生填报志愿


        我省普通高校招生志愿分两个阶段集中填报,所有考生的各类志愿在省招办网上填报志愿系统填报。


        第一个阶段集中填报志愿时间6月25日8:00至6月28日17:00,填报批次有:本科提前批(包括文理类、艺术类、体育类、技能高考的本科),高职高专提前批(包括文理类、艺术类、体育类、技能高考的高职高专),本科第一批,本科第二批;


        第二个阶段集中填报志愿时间8月8日8:00至8月11日17:00,填报批次为高职高专批文理类(含高职院校联办本科的高职高专专业)。


        录取期间,根据录取进程和招生计划完成情况,省招办在各批次投档后公布未完成计划信息,考生在省招办规定的时间重新填报征集志愿。


        在填报志愿截止时间之前,考生可在网上填报或修改志愿,多次修改的以最后一次保存的志愿信息作为投档依据,时间截止后不能再填报或修改志愿。高中阶段教育学校和教师不得代替或干预考生填报志愿。


        招生录取分五批次依次进行


        今年,招生院校划分五个批次依次进行录取:本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职高专提前批、高职高专批。


        提前批文理类(本科、高职高专)平行志愿栏均设6个院校志愿,其他批次平行志愿栏均设9个院校志愿,艺术本科(一)设梯度志愿模块和平行志愿模块,其中梯度志愿模块设第一、二、三院校志愿(用于填报校考院校志愿)。


        在本科提前批录取的有文理类、艺术类、体育类、技能高考的本科专业。文理类包括军事、公安、司法、安全等需军检或体能测试、面试和政审的专业,部分免费师范生,部分航海类专业、小语种专业,经省招委同意的其他院校(专业);艺术类分艺术本科(一)艺术本科(二)两个时间段录取,独立设置艺术院校的艺术本科专业、重点院校的艺术本科专业、经同意组织校考的一般本科院校的艺术本科专业安排在艺术本科(一)录取,其他院校的艺术本科专业安排在艺术本科(二)录取;体育类包括所有高校的体育类本科专业,技能高考包括我省省属院校招收技能高考考生的本科专业。


        高职高专提前批录取的有文理类、艺术类、体育类、技能高考高职高专。文理类包括公安、司法、安全和直招士官等需体能测试、面试和政审的高职高专专业;艺术类包括所有高校的艺术类高职高专专业;体育类包括所有高校的体育类高职高专专业;技能高考包括省内高校招收技能高考考生的高职高专专业。


        自主选拔、国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、精准扶贫专项计划、少数民族预科班、民族班、西藏班、高水平运动队和高水平艺术团招生均在院校同批次录取。


        部分批次或专业可降分录取


        据介绍,体育类分别划定本科、高职高专全省统一体育素质测试成绩录取控制分数线和文化成绩录取控制分数线,按体育专业投档成绩(高考成绩的50%与体育素质测试成绩的75%之和)排序,从高分到低分按比例投挡,由学校根据本校的录取规则录取。武汉体育学院可以安排本校体育类30%的本科招生计划,录取全省统一体育素质测试成绩优秀的考生,自主确定体育素质测试和文化录取标准。


        航海类本科专业在同批次录取控制分数线上生源不足时,经高校申请,可降到同批次录取控制分数线下20分以内按志愿从高分到低分投档。


        国家专项计划、地方专项计划、精准扶贫专项计划与院校其他计划在同一批次录取,平行志愿投档时实行分类投档,可以低于本校其他计划投档线,不得低于招生学校所在批次录取控制分数线。国家专项计划、地方专项计划在同批次线上计划不能完成时,可适当降分征集志愿录取。


        免费医学生计划招收具备地方专项计划资格的考生,生源不足时可以降分征集志愿完成计划。


        本科第二批院校生源不足计划公开征集志愿时,若批次线上民办高校和独立院校有效生源不足,民办高校和独立院校可以在批次线下20分以内征集志愿。


        此外,从2019年起,中央部门高校可根据教育部有关规定,在我省统一划定的控制分数线上提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)专业文化控制分数线,未提要求的中央部门高校和省属高校,执行我省统一划定的控制分数线。


        从2021年起,所有高校艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)专业文化录取控制分数线严格按教育部规定执行。从2020年起,将设计学类和美术学类专业分开公布计划、分开公布文化分数线、分开投档录取和分开公布投档线。楚天都市报记者张屏




▋  热门推荐


  • 厦门大学嘉庚学院2019年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(33059)     


  • 2019年各省普通类招生录取分数统计表(更新中)

    省份科类招生计划第一轮投档分数录取分数批次线最高最低平均最高最低平均广东文史理工浙江不分文理上海不分...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(10619)     


  • 2019年艺术类分省录取情况统计(更新中)

    省份专业名称录取数最低分最高分备注出档方式上海音乐学1专业分音乐表演2专业分重庆视觉传达设计环境设计动...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(10492)     


  • 2019年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐及舞蹈类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1广东7.14-19普通本科...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(10309)     


  • 2019年本科招生计划(华中、华南、西南、西北)

    专业名称河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆★本科合计137809013012850551...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(20372)     


  • 2019年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽福建江西山东上海浙江★本科合计455120100906540502...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(16039)     


  • 厦门大学嘉庚学院2019年招生咨询安排

    省份地区时间地点北京6月3日腾讯网招办发言人福建福州6月15日11:30福州电视台《直通高考》访谈内蒙古呼和浩...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(16230)     


  • 我校2019年各省录取批次及院校代码

    省份普通类批次艺术类批次院校代号北京本科普通批3530天津本科B阶段河北本科二批山西本二批C本二批C5115内...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(21159)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊