艺术设计系学子玩转“坐具创意”
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:撰稿:艺术设计系 李珊 摄影:学生新闻社 周鸿恩  2017-03-06
  326


  

        2月27日—3月5日,一场别开生面的坐具展在嘉庚美术馆里举行。之所以用“别开生面”来形容这场展览是因为展出的坐具全部出自艺术设计系学子之手,材料则来自钢管、树枝、编织袋等生活中较常碰到的物品。


        具体说来,这些坐具由2015级艺术设计系环境设计专业学子设计而成,也是《室内装饰材料与构造》这门课程的一次作业。艺术设计系教师商墩江、杜文超两位指导老师对这些作品的专业水平和创意给予了充分的肯定。商墩江表示:“举办这场展览一方面意在展示学生的学习成果,另一方面希望让其他专业的学生了解室内设计,达到互相交流和学习的效果。”


        那么,展出的坐具有什么不同呢?我们选择几件作品来了解下。

  

作品《稚》

  

          康力和刘仁从小时候经常玩的拼图游戏中找到了创作灵感,因此他们把作品命名为“稚”。从他们创作的这把椅子上可以轻易地找出圆形、正方形、长方形、三角形、直线等元素,可以现场拆卸和组装则是它的最大特色。

  

作品《行》

  

        作品《行》正如其名称一样,给人时刻在行走的感觉。这件作品的材料全部来自废弃自行车的零件:座椅和脚踏板的功能不变,轮子成了座椅的支撑,方向盘则被改造成背靠垫。 

  

 

作品《链》

  

        孟思雨、陈晓和李迪政合作创作的作品《链》以厚重的铁链为主材料,并搭配圆木板,营造出了十足的工业感。该作品参考了许多大师的作品,巧妙地将铁链的厚重化为轻巧,增加了座椅的趣味性。 

  

  作品《繁华之外·悠然之境》

  

        作品《繁华之外·悠然之境》的灵感来自三维中的点线面,即面由线构成,线由点构成。该作品的原材料是涤纶织带和细钢管,座椅由焊接和水管转换器连接而成,表面使用烤漆工艺,整体结实可靠,承重力强。

  

        编辑:传媒中心 苏海森

 



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             官方微博