瞧一瞧艺术设计系学子设计的3款“悠斋”
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:艺术设计系 吴金珏  2016-12-28
  151


        近日,我校艺术设计系学生创作的3组作品入围第四届“中装杯”全国大学生环境设计大赛。这3件作品的创作者均为2013级艺术设计系环境设计专业的学生所设计,即窦唯、郭婧雯的作品《悠斋》,简虹、林琳、邱建媚的作品《观山海》以及林钟、沈伟鹏的作品《六月》。
        “中装杯”全国大学生环境设计大赛由中国建筑装饰协会主办,是一项为全国在校艺术类、建筑类专业学生量身定制的赛事,旨在为行业培养输送优质人才,推动校企合作、产学结合,促进人才培育和产业需求的有效对接。本届大赛共征集到优秀作品上千件。

 《悠斋》


        《悠斋》灵感来源于《兰亭集序》。民宿命名“悠斋”取之谐音“悠哉”,悠闲自得之意,希望歇脚的客人能在青瓦白墙曲水流觞中感悟“悠斋”的悠哉。民宿将古建筑中的“青瓦白墙”运用到空间中来,白墙、黑色墙角线和吊顶的造型都在强调这一古建筑主题。家具方面,民宿运用了魏晋南北朝时期的典型代表家具——圆鼓形的圆凳和方凳。

 

 《观山海》


        《观山海》遵循返璞归真、自然而然的发展理念,一方面追求生活环境的最小程度破坏,另一方面营造建筑设计材料与自然和谐对接。建筑设计材料就地取材,崇尚自然,营造“风过不留痕”的温馨氛围,为旅客提供“乡野生活式”住所。

《六月》


        《六月》把山东的齐鲁文化、孔子的礼教文化与禅意文化相结合,正房的布局和风格分为两种,一种是中式传统厅堂的布局,另一种则是现代简约风格和禅意两者的结合。该作品整个设计风格体现多元化、民俗化的特点,让房客可以在不同的空间中体验不同的生活。

        编辑:传媒中心 苏海森   



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             官方微博