学生评教
来源:教务部  作者:教务部  2016-11-03
  76


作为教学工作的直接受益者和教学情况的第一见证人,同学们对教师教学有最切身的体验,因此学校每学期期中、期末阶段均将组织同学们对当学期任课教师的教学工作进行网上测评。学校承诺,所有的测评结果、意见和建议都将如实转达给任课教师与相关教学单位,而对你的身份我们绝对保密。

综合教务系统模块路径:评教调查→学生评教

评教的目的是什么?

提供教学现场最“新鲜热辣”的教学问题和教学反馈,帮助和促进任课教师改进教学工作、提高教学质量,是学生评教的最主要目的。同时,评教数据也是学校进行教学相关决策的重要参考。可以说,学生评教最终的受益者在于学生,因此请同学们本着客观、公正的态度认真进行评价。

什么样的反馈对老师更有用?

抽象的赞美和批评并不能让老师有所裨益,而具体的、与教学工作相关的反馈才是对老师最有帮助的。如果你喜欢某位老师的教学风格,请多关注老师做了什么引起你的学习兴趣?如果你不喜欢某位老师的教学风格,也请花些时间想想到底是什么让你产生反感,它们如何对你的学习造成障碍;你希望老师进行哪些教学调整或改变?

★ 举个“栗子”:

效果差的反馈:

含义模糊的赞美或批评

效果好的反馈:

可以提升教学效果的详细建议

“课堂讨论环节很棒!”

“课堂讨论环节很棒!我很喜欢老师营造出来让大家分享观点和意见的课堂氛围。”

“老师一直在讲课。”

“老师一直在讲课,我希望增加学生提问环节/增加学生课堂练习环节。”

(注:本节内容改编自麦可思研究)

没有评教会怎么样?

参与教学测评既是学生的权利也是学生的义务。请同学们务必在规定时间内完成评教(具体时间以教务部网站通知为准),否则将无法第一时间查询自己的课程考核成绩。

除了评教,还有什么渠道可以反馈教学问题?

学校一贯重视教学互动。除了评教,每学期期中阶段各教学单位均会组织教学座谈会;一年级的小伙伴们还可以在院长与新生对话会上面对面交流;最重要的是,教务部的电子邮箱及办公室随时为你敞开。

★ 你可以这样来写:

反馈主题:如课程设置、教学方法、教材使用、教学设施等

问题详述:应包含涉及到的具体专业、年级、班级或人员信息,以便更快地调查和解决问题。
……

署名并留下有效联系方式

TIPS

再次提醒:无论是评教还是反馈其他教学问题,请同学们务必保持客观描述与互相尊重,以利于教学的改进和问题的解决。凡出现任何贬损教师人格、危害教师安全的行为者,学校将给予严肃处理。




 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊